世界钢协:二季度全球钢材需求将进一步下降
来源:暂无  编辑:管理员   2020年04月29日 09:44

世界钢铁协会4月17日发布的临时性钢铁需求和经济形势报告称,由于下游客户受到封城、供应链中断、信心崩溃、投资和建设项目延后及消费活跃度下降的冲击,全球钢铁行业也正在受到影响。金融市场的不稳定和油价下跌进一步削弱了资本投资。

世界钢协预计2020年二季度全球钢材需求还将进一步下降,但目前尙无法判断需求下滑的持续时间。不过,与预期的GDP收缩相比,对钢材需求的影响程度可能没有2008年全球金融危机期间那样严重。当前经济危机的恢复将主要取决于封城的持续时间,当然,全球在这一问题上将存在巨大差异。

中国的恢复形势

中国成为首个摆脱新冠肺炎疫情的国家,目前正在努力实现经济活动的全面正常化。预计全部用钢行业将于4月底基本恢复,但出口导向型行业的恢复将不可避免地需要更长时间。

由于工人复工缓慢,预计建筑行业将是最后全面恢复的行业。预计到2020年下半年,用钢行业将出现强劲反弹,尤其在基础设施领域。另一方面,由于世界各国解封的时间不同,可能会阻碍中国制造业的反弹。

建筑行业

多国政府已要求非必要性的建筑工地暂停施工。由于生产和交付停滞,全球都存在建筑工人和建筑材料短缺的问题。虽然解决这些问题的方式存在地区差异性,但是在中国和印度等较为依赖农民工的国家,建筑业的恢复可能较为缓慢。

随着各国政府的工作重点从提供紧急流动性,转向恢复经济及对基础设施、生产和工业的支持,许多地区的建筑业可能在政府刺激性计划中得到提振。但居民信心和收入的下降预计将持续到新冠肺炎疫情过后,这将使住宅和非住宅建筑领域不可能立即出现强劲反弹。

机械设备行业

机械设备领域占全球用钢量的约15%,其全球供应链高度一体化且高度依赖中国的供应。因此,全球封城正在严重影响零部件的供应,供应链中断导致泰国、韩国等亚洲国家受到严重打击。

由于高度一体化的供应链,预计机械设备领域的恢复将较为缓慢。另外,企业投资计划也因投资者信心下降、全球金融和贸易环境的不确定性以及全球经济疲软而受到影响。油价下跌将导致能源行业投资缩减。

汽车行业

预计汽车行业将是受到新冠肺炎疫情打击最严重的行业之一,尤其是在欧盟和美国,汽车行业占这两个地区钢材消费量的约20%。2012年以来,欧盟汽车行业展现了最糟糕的业绩,2019年汽车产量下降5.9%,预计今年欧盟汽车行业将再度出现大幅下跌,新冠肺炎大流行带来的部分早期影响已经显现。根据欧洲汽车制造商协会的数据,截至4月9日,封城已经造成欧洲减产140万辆汽车。美国的汽车行业也将经历类似的趋势。

2020年一季度,韩国汽车行业供应链受到中国封城措施的严重影响。日本目前还处在疫情的蔓延期,该国汽车业也将受到严重影响。

考虑到预期失业率的上升和可支配收入的下降,预计封城期过后,汽车行业的需求将恢复缓慢。另外,鉴于汽车行业供应链的复杂性,以及封城期间可能出现供应商破产,因此汽车行业的生产也不大可能出现快速回弹。尽管如此,预计中国汽车生产的恢复力度将超过其他国家。

版权所有:河南钢铁工业协会 地址:河南省郑州市金水区黄河北街4号附1号 电话:0371-63917753
技术支持:中国钢材网